Warning: mkdir(): No such file or directory in /home/shivasho/public_html/batofar.ru/rzgn/r4_libs.php on line 400

Warning: rmdir(/home/shivasho/public_html/batofar.ru/rzgn/66288f475b56e/66288f475b56e): No such file or directory in /home/shivasho/public_html/batofar.ru/rzgn/r4_libs.php on line 417

Warning: rmdir(/home/shivasho/public_html/batofar.ru/rzgn/66288f475b56e): No such file or directory in /home/shivasho/public_html/batofar.ru/rzgn/r4_libs.php on line 417

Гарзу (Гарник Зулумян)

Гарзу родился в 1907 году в Алеппо (Сирия), в армянской семье. В 1919 году учился в гимназии Галстянов в Каире, в 1924 году переехал во Францию, в Париж. Там он в 1925 году окончил школу архитекторов.

Выставки, премии

Первую премию на выставке французских художников он получил в 18 лет, посещая в Париже академию Гранд-Шомьер.

В Париже, в 1939 году на официальной выставке Гарника Зулумяна его приняли как талантливого художника. Здесь он взял свой псевдоним Жан Гарзу. После этой выставки во многих странах стали появляться и другие.

Первую премию Иль - де – Франс он получил в 1954 году, а в 1955 году его наградили Большим призом. Наградой Почетного Легиона присвоили художника в 1956 году. В Брюсселе он победил на конкурсе Гран-при Европы и ему присвоили титул «Рыцаря искусства и литературы».

Художник - декоратор и иллюстратор

С 1950 по 1960 годы он работал в качестве художника - декоратора во многих известнейших театрах. К их числу относятся Национальный театр Парижа, Комеди Франсез, Ла Скала, где ставились постановки известнейших мировых драматургов. Он известен также своими иллюстрациями книг Хемингуэя, Камю, а также других французских поэтов и писателей 20 века. Гарзу также делал росписи по фарфору и занимался гравюрой.

Действительным членом Академии Художеств Франции является с 1977 года. Медалью «Мартирос Сарьян» его наградили в 1980 году. Его персональные выставки в Москве и Ереване состоялись в 1984 году. Он с 1988 года является также почетным гражданином французского города Ванс.

Маноск

В Маноске, который находится поблизости Марселя, в армянской церкви Святого Саака хранится цикл картин «Апокалипсис». На 81 году жизни он расписал часовню в Маноске. Маленькие репродукции картин живописца украшают французские почтовые марки.

Поэтика в полотнах Гарзу немного печальна. Он не находя утешений в реальном мире, ищет идеалы в старых добрых временах, в прошлом. Его мир исполнен очарованием и таинственностью.

Связи Гарзу с Арменией

Художника уважали и его талант оценивали не только во Франции, его очень любили и в Армении. Он тоже любил Армению. Во Франции Гарзу общался с такими армянскими деятелями культуры как великий поэт Аветик Исаакян, художник Эгдар Шаин, скульптор Ерванд Кочар.

Постоянным экспонентом салона «Независимых», обществ «Союза независимых армянских художников» и «Ани» известный художник является с 1930 года.

Действительным членом АН Армении его избрали еще при жизни. В государственной картинной галерее Армении хранятся такие его картины как «Дворец на берегу моря», цветные литографии. В Музее Современного искусства находится картина «Красная комната». Литографические работы Гарзу находятся в Венеции, на острове Св. Лазаря, в Музее мхитаристов.

Его прекраснейшие картины выставлены во многих музеях мира.

В своем особняке, что находится в провинции Дордонь, в возрасте 93 лет умер талантливый французский живописец с армянскими корнями Гарзу.

2007-2024 © batofar.ru
По вопросам размещения рекламы: reklama@batofar.ru