Париж


Последние новости
Реклама



Париж в зеркале истории

До XVI в Париж представлял собой средневековый город с узкими улицами, застроенными 3-х и четырехэтажными зданиями, тускло освещенными фонарями. Не было ни канализации, ни тротуаров. После официального объявления Парижа столицей при короле Франциске 1 в 1528 году началась прямолинейная застройка улиц, появилась первая каменная набережная, и началась перестройка Лувра. Король Генрих IV (1594-1610) продолжил работы в Лувре, завершил строительство Нового моста, при нем появилась площадь Вогезов, которая утвердила геометрическую планировку однотипных по архитектуре домов. Людовик XIII (1610-1643) открыл первую королевскую типографию, в годы его правления был заложен Ботанический сад, появились десятки монастырей в предместьях, а в честь рождения наследника – Людовика XIV королева Анна Австрийская велела построить в предместье Сен-Жак величественный Валь-де-Грас. Король-солнце Людовик XIV превратил Версаль в роскошный дворцово-парковый ансамбль, а в самом Париже по указанию придворного министра Кольбера построен Дом инвалидов, Елисейские поля и выросли кварталы на западе столицы с нарядными особняками. К началу 18 века население Парижа составляло около 500 тысяч человек. В эпоху Просвещения Людовик XV (1715-1774) явился зачинателем крупных строительных проектов: возведена церковь Святой Женевьевы, покровительницы Парижа, (ныне Пантеон), Военная школа и Марсово поле, Монетный двор. Составлен архитектором Висконти подробный план Парижа, который использовался для строительства новых и реконструкции старых кварталов. Во время Великой французской революции после штурма Бастилии Лувр был превращен в национальный музей, появились новые учебные заведения: Политехническая школа, Консерватория искусств и ремесел. Во времена Наполеона Бонапарта в столице Франции появились монументы, прославляющие победы его армии, пропитанные духом античности: Триумфальная арка, церковь Мадлен, фонтан на площади Шатле.

В период правления Наполеона III (1852-1870) началась бурная перестройка Парижа: были проложены новые улицы общей длиной более 100 километров, возведено 70 тысяч зданий, появились многочисленные скверы, Булонский и Венсенский лес, построены три вокзала. Преображение Парижа было стремительным, на острове Сите снесли почти все старинные дома, что исказило исторический облик отдельных кварталов и улиц, аристократический квартал Марэ, оставшийся нетронутым, сегодня является архитектурным заповедником, как и остров Сен-Луи. В конце 19 века в Париже появилась Эйфелева башня, которая возводилась лишь на время всемирной выставки, но стала символом французской столицы.

В 20 веке интенсивно застраивались ближние и дальние пригороды, а пришедший к власти Шарль де Голль в 1958 году старался придать Парижу блеск европейской столицы при нем был построен современный квартал Дефанс. При Франсуа Миттеране построено новое здание парижской Оперы, появилась стеклянная Пирамида в Лувре, продолжается процесс слияния истории и современности. Париж молодеет, хотя его история насчитывает более 2000 лет.


2007-2019 © batofar.ru
По вопросам размещения рекламы: reklama@batofar.ru
Главная |  Новости