Париж


Последние новости
Реклама



Церковь Мадлен

Церковь Святой Марии-Магдалины, или как ее сокращенно называют Мадлен. Она находится в 8-ом районе Парижа. Церковь Святой Мадлен строилась как храм, который был посвящен славе армии Наполеона. К югу от церкви раскинулась Площадь Согласия, а на востоке находиться Вандомская площадь, к западу стоит Церковь Святого Августина.

Чтобы завершить ансамбль Площади Согласия, построенный в 1755 году нужно было достроить какое-нибудь монументальное сооружение в конце улицы Руаяль. Оно должно было начинаться между двумя отелями, архитектором которых был Габриэль. В то время этот участок занимало селение Виль л’Эвек, оно принадлежало епископу Парижа еще со времен правления короля Франции Филипа II. Именно при нем епископом Морисом де Сюлли была основана синагогу, которая осталась здесь после изгнания евреев в 1182 году. Ее посвятили Марии Магдалине. А в 1722 году это предместье было присоединено к Парижу.

Строительство церкви было дважды остановлено. Так же были рассмотрены возможные реконструкции старой церкви Марии Магдалины. В 1764 году составили первый проект, утвержденный аж в 1757 году. Проект начал реализовываться 3 апреля 1763 года после проведения королем церемонии закладки первого камня. По замыслу Пьера Контана д'Иври, архитектора, новое сооружение должно было быть похоже на церковь Дома Инвалидов, архитектором которого был Мансара. Это здание было построено в стиле позднего барокко, его венчал купол с латинским крестом. Но в 1777 году архитектор Контан д'Иври умер, после чего строительство взял на себя его ученик Гийом-Мартин Кутюр. Он решил снести здание, незаконченое его учителем, и построить совершенно новое здание с более низким нефом, которое было бы похоже на римским Пантеоном. Но к началу революции построили лишь фундамент и большую галерею. В 1797 году были, демонтировали хоры прежней церкви. После чего строительство стало до принятия решения о назначении сооружения. Были внесены предложения размесить библиотеку в здании, общественный танцевальный зал или же рынок.

В 1806 году Наполеоном было принято решение воздвигнуть Храм в честь Великой армии. В результате отбора жюри выбрало проект Бомона, но сам император не одобрил его и поручил Пьеру-Александру Бартелеми Виньону построить здание в стиле старинного храма. Был снесен старый фундамент, построенный другим архитектором, но сохранили колонны. Когда была построена в 1808 году Триумфальная арка, первоначальная мемориальная функция храма утратила свое значение.

Церковь Святой Марии-Магдалины была построена в неоклассическом стиле, и была похожа на Мезон Карре в Ниме. По периметру здания были установлены 52 коринфские колонны высотой 20 метров. Фронтон церкви украсила композиция «Страшный суд». Ее скульптором был Лемер. На бронзовых дверях были нанесены рельефы с изображением Десяти заповедей. Сейчас церковь Мадлен – это часть бенедиктинского аббатства, но в ней все еще проводят мессы и отмечают самые пышные свадьбы в Париже.

2007-2020 © batofar.ru
По вопросам размещения рекламы: reklama@batofar.ru
Главная |  Новости