Париж


Последние новости
Реклама



Кладбище Пер-Лашез

До XVII века богатых парижан хоронили на церковных кладбищах. А в начале XVIII века на склонах холма в квартале Бельвиль было открыто городское кладбище. Раньше там стоял дом отца Лашеза, духовника «Короля-Солнце». От этого и название кладбища – Пер-Лашез.

Первоначально парижане отказывались хоронить усопших родственников вдали от города, да еще и в таком небогатом квартале. Для поднятия престижа кладбища Пер-Лашез, сюда были перенесены останки Элоизы и Абеляра, Мольера, Бомарше. И теперь в наши дни, Пер-Лашез – крупнейшее из двадцати кладбищ Парижа.

На стоит забывать, что самым почетным местом захоронения во Франции стал парижский Пантеон. На его фронтоне написано: «Великим людям – благодарное Отечество». Но, не смотря на это, на кладбище Пер-Лашез захоронены такие знаменитые люди как, мыслители, ученые: Пьер Абеляр, Клод Сен-Симон,; политические деятели: Адольф Тьер, Феликс Фор, Поль Лафарг; писатели, поэты: Жан-Батист Мольер, Жан де Лафонтен, Пьер Бомарше; художники: Луи Давид, Эжен Делакруа, Гюстав Доре; актеры театра и кино: Элиза Рашель, Аделина Патти, Сара Бернар и многие другие. На главном парижском кладбище похоронены: декабрист Николай Тургенев; княгиня Трубецкая; друг Пушкина камергер Иван Яковлев; княгиня Елизавета Демидова-Строганова и ее сын князь Анатолий Демидов.

В 1871 году на территории кладбища Пер-Лашез произошло последнее сражение между федератами и версальцами. Это был один из самых кровопролитных эпизодов братоубийственной войны. Мемориальная стена воздвигнута в северо-восточной части кладбища, где 28 мая 1871 года были расстреляны 147 коммунаров.

2007-2020 © batofar.ru
По вопросам размещения рекламы: reklama@batofar.ru
Главная |  Новости