Париж


Последние новости
Реклама



Рокфор

Патриархом французских сыров является рокфор, который в отличие от других сыров с голубой плесенью, производится только из овечьего молока. Он заслужил мировую славу, а своему названию обязан небольшому местечку Рокфор-сюр-Сулзон. Король Карл VI наделил местных сыроделов исключительным правом готовить рокфор, а в1550 году принятый в Тулузе декрет запрещал торговлю этим сыром, приготовленным в других местах. Для вызревания рокфора необходимы известковые гроты с низкой температурой и высоким уровнем влажности – особый микроклимат, в котором сырная масса находится около трех месяцев. По легенде, происхождение и рецепт рокфора связан с обычным пастухом, который в пещере ел хлеб с овечьим сыром. Он оставил еду, так как на овец напали волки, а когда через длительное время оказался в той же пещере, увидел, что плесень проросла через сыр и сделала его вкус особым.

В сырную массу добавляют плесневой грибок, выращенный на ржаном хлебе «пенициллиум рокфорти». Головки сыра прокалывают иглами, чтобы в прожилках грибок разрастался. Таким образом, в головках образуются «голубые вены» зелено-голубой плесени, придающей особую пикантность вкусу знаменитого сыра. Свидетельством подлинного рокфора является красная печать на упаковке, которая изображает рисунок овечки в овале. Французы называют деликатесный рокфор аристократическим сыром за его тонкий аромат. Он отличается пластичностью, острым соленым вкусом.

Редкая французская трапеза обходится без сыра, а рокфор обязательно присутствует в меню блюд престижных ресторанов как самостоятельная закуска или пикантная добавка к салатам или блюдам из макарон, а необходимым дополнением к нему считается сухое красное вино. Французский закон и сегодня защищает марку рокфор, называя другие сыры с плесенью просто голубыми.


2007-2020 © batofar.ru
По вопросам размещения рекламы: reklama@batofar.ru
Главная |  Новости